В Ираке состоится суд над убившими мирного жителя американскими солдатами

Премьер-министр Ирака Нури Малики (Nouri Maliki) решил назначить судью для уголовных слушаний, в ходе которых будут оглашены свидетельские показания против американских солдат, пишет в понедельник, 30 июня, американское издание Los Angeles Times.

По словам депутата иракского парламента Хаидера Абади (Haider Abadi), политика из ближайшего окружения премьер-министра, слушания по поводу убийств мирных жителей могут состояться в любом суде Ираке.

Премьер-министр Нури Малики принял решение о назначении судебной процедуры после того, как в окрестностях города Карбалы американцы застрелили 18-летнего местного жителя - дальнего родственника премьера. По словам очевидцев, американские солдаты завели молодого человека во двор дома и расстреляли. У военных своя версия: якобы у молодого человека в руках был автомат AK-47, поэтому его приняли за боевика.

"Недопустимо, чтобы иракцы даже не знали, из-за чего погибают их родственники: то ли в результате несчастных случаев, то ли в результате халатности американских солдат", - заявил парламентарий.

Назначение судьи для слушаний показаний против американских солдат означает серьезное посягательство иракской стороны на правила судопроизводства, установленные во время оккупации, по которым иностранцы, пребывающие в стране - как гражданские, так и военные - обладают неприкосновенностью в судах Ирака, отмечает издание.

Назначенный судья не сможет вынести какой-либо приговор американцам, поскольку у него нет на это полномочий, однако возникнет сильный общественный резонанс, и иракцы, возможно, увидят, что в стране есть правосудие как таковое, предполагает обозреватель Los Angeles Times.

В Ираке надеются, что готовящиеся судебные слушания позволят найти выход из правового тупика, вызванного судебным иммунитетом американцев. Иракские власти давно требуют перевода американцев под иракскую юрисдикцию. Белый дом, в принципе, готов пойти на уступки, но только отношении гражданских лиц, а не военных, отмечает издание.

Мир00:0225 апреля

Папка с усами

Асад предает Россию ради Ирана и уничтожает тысячи сирийцев. Ему можно