Пентагон скопирует с древней рыбы лекала для суперброни

Естественная броня сенегальского полиптеруса. Фото Donna Coveney.

Группа американских ученых из Массачусетского технологического института предложила использовать чешую сенегальского полиптеруса в качестве модели для создания брони. Исследования показывают, что за 96 миллионов лет эта рыба естественным образом создала эффективную многоуровневую систему защиты. Работа будет опубликована в журнале Nature Materials.

Для тестирования было взято несколько образцов чешуи с живой рыбы. Толщина одной чешуйки составляет около 500 микрометров (500 миллионных метра). На первом этапе исследований изучалась геометрия и состав образцов. В результате было установлено, что они состоят из четырех слоев различных по своим механическим свойствам материалов. Слои имеют разную толщину и в некоторых местах взаимопроникают друг в друга.

Далее проводилось тестирование чешуек на прочность. Для этого к ним прилагались нагрузки, которые возникают при атаке полиптеруса хищником. Оказалось, что чешуя эффективно рассеивает кинетическую энергию атаки, защищает от проникновения в мягкие ткани и локализует повреждения. Последнее означает, что трещины располагаются кругами вокруг поврежденного участка, а не расползаются по всей чешуйке.

Ученые считают, что результаты, полученные при изучении этой природной брони, можно применять в оборонной промышленности. Например, для создания более эффективных бронежилетов.

Сенегальский полиптерус – небольшая (до 50 сантиметров) хищная рыба. Тело длинное и тонкое, с острым верхним плавником. Обитает полиптерус в озерах, в частности в бассейнах озера Чад, Альберт, Туркана. Является популярной рыбой для разведения в крупных аквариумах.

Обсудить
В расход
Роботы лишают китайских банкиров и спекулянтов смысла жизни
Все идет по плану
Ким Чен Ын готовит Северную Корею к ядерной войне
20 вопросов и ответов
ПФР и «Лента.ру» разбирают самые распространенные запросы россиян о пенсиях
Утратили Веру
Какими фильмами запомнится скончавшаяся 16 августа Вера Глаголева
Малыш, ты меня волнуешь
Тирион, Человек из другого места и другие великие карлики из фильмов и сериалов
«Он хотел, чтобы плохо было всем»
Почему в современной России полюбили Ивана Грозного и забыли Петра I
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
Тест: кто сделал эту машину?
Чудовищный тест про машины без первичных признаков