Пентагон скопирует с древней рыбы лекала для суперброни

Естественная броня сенегальского полиптеруса. Фото Donna Coveney.

Группа американских ученых из Массачусетского технологического института предложила использовать чешую сенегальского полиптеруса в качестве модели для создания брони. Исследования показывают, что за 96 миллионов лет эта рыба естественным образом создала эффективную многоуровневую систему защиты. Работа будет опубликована в журнале Nature Materials.

Для тестирования было взято несколько образцов чешуи с живой рыбы. Толщина одной чешуйки составляет около 500 микрометров (500 миллионных метра). На первом этапе исследований изучалась геометрия и состав образцов. В результате было установлено, что они состоят из четырех слоев различных по своим механическим свойствам материалов. Слои имеют разную толщину и в некоторых местах взаимопроникают друг в друга.

Далее проводилось тестирование чешуек на прочность. Для этого к ним прилагались нагрузки, которые возникают при атаке полиптеруса хищником. Оказалось, что чешуя эффективно рассеивает кинетическую энергию атаки, защищает от проникновения в мягкие ткани и локализует повреждения. Последнее означает, что трещины располагаются кругами вокруг поврежденного участка, а не расползаются по всей чешуйке.

Ученые считают, что результаты, полученные при изучении этой природной брони, можно применять в оборонной промышленности. Например, для создания более эффективных бронежилетов.

Сенегальский полиптерус – небольшая (до 50 сантиметров) хищная рыба. Тело длинное и тонкое, с острым верхним плавником. Обитает полиптерус в озерах, в частности в бассейнах озера Чад, Альберт, Туркана. Является популярной рыбой для разведения в крупных аквариумах.

Обсудить
Наука и техника

Пусть полетает

Какое ПО нужно беспилотнику и как на этом заработать
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности