Новости партнеров

Самыми активными британскими террористами названы ирландские радикалы

Граффити ИРА в западном Белфасте. Фото AFP

Радикальные ирландские республиканцы более активны, чем любая другая террористическая группа в Великобритании, сообщает The Guardian со ссылкой на данные контрразведывательной службы МИ-5.

Несмотря на предположительное присутствие в стране сотен радикалов-исламистов, в 60 процентах случаев полученные МИ-5 сведения о террористической деятельности касаются именно ирландских республиканцев.

Речь, в частности, идет об "Истинной ИРА" (Real IRA) и "Преемственной ИРА" (Continuity IRA) - фракциях Ирландской республиканской армии, которые, в отличие от основной массы боевиков, в середине 1990-х не пожелали сложить оружие.

Как добавляет The Guardian, глава североирландской полиции сэр Хью Орд (Hugh Orde) рассказал журналистам, что террористическая угроза в Северной Ирландии достигла самого высокого уровня с 2002 года, когда он занял свой пост.

Из государственных источников известно, что сейчас в подготовке терактов могут принимать участие примерно 80 республиканцев-радикалов. Одной из задач боевиков являются убийства полицейских-католиков: тем самым республиканцы стремятся отпугнуть католиков и ирландских националистов от службы в британских органах правопорядка. В последнее время в число мишеней для нападений боевиков также попали служащие тюрем.