Новости партнеров

Питерский суд рассмотрит иск о незаконности призывных комиссий

Призывники в военкомате. Кадр телеканала НТВ, архив

В понедельник в Городской суд Санкт-Петербурга поступил иск с жалобой на порядок формирования городских призывных комиссий. Об этом 28 июля сообщает пресс-служба Санкт-Петербургского отделения партии "Яблоко".

С иском в суд обратились юрист общественной организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга" Виктор Андреев и член бюро партии "Яблоко" Николай Рыбаков. Как утверждают заявители, в Санкт-Петербурге нарушается Федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе", согласно которому председателем призывной комиссии является "глава местной администрации или иной представитель местной администрации".

Однако, по словам заявителей, по факту призывные комиссии Санкт-Петербурга возглавляют заместители глав районных администраций или их представители. Таким образом нарушаются права граждан на законный призыв на военную службу призывными комиссиями уполномоченного состава и на местное самоуправление, а также права местных администраций муниципальных образований.

Как добавляет радиостанция "Эхо Москвы", любой молодой человек, призванный неправомочным составом комиссии, вправе обжаловать это в суде. Однако таких прецедентов пока не было, и во избежание их появления Андреев и Рыбаков требуют признать недействительными часть постановлений губернатора и правительства Санкт-Петербурга.