Новости партнеров

Путин объяснил свои претензии к "Мечелу"

Здание "Мечела". Фото с сайта chel-rael.ru

Компания "Мечел" экспортировала сырье через офшорные компании в 4 раза дешевле, чем на внутренний рынок. Об этом рассказал премьер-министр Владимир Путин на заседании президиума правительства Росcии, сообщает "Интерфакс". По его словам, таким образом компания уходила от налогов и создавала искусственный дефицит на внутреннем рынке.

"При внутренней цене 4100 рублей продают за границу себе же самим, своим собственным офшорным компаниям, в данном случае - в Швейцарию, по цене 1100 рублей, то есть в 4 раза дешевле", - пояснил глава российского правительства.

Заявление Путина вызвало резкое падение котировок на российском фондовом рынке. Акции самого "Мечела" в течение десяти минут упали почти на 10 процентов. Подешевели бумаги большинства российских компаний, а "Норильский Никель" и "Лукойл" ушли в минус по отношению к предыдущему закрытию, хотя до этого торговались с повышением.

Впервые Путин обвинил "Мечел" в экспорте коксующегося угля по заниженным ценам 24 июля. Тогда же он попросил Следственный комитет при Генпрокуратуре, а также Федеральную антимонопольную службу (ФАС) разобраться с этой ситуацией.

Позже "Мечел" выпустил официальное заявление, в котором пообещал впредь не допускать нарушений, а также сотрудничать с госструктурами по всем вопросам, связанным с ценообразованием на свою продукцию.

Экономика00:03Сегодня
Илон Маск

Битва титанов

Богатейший человек планеты ополчился на Илона Маска. К чему это привело?
Экономика00:0225 февраля

Капля за каплей

Нищие американцы сдают кровь ради денег. Испанская семья сумела заработать на этом состояние
Экономика12:0327 февраля

Рай для шопоголика

С помощью «Почты России» получить заказ из-за рубежа стало проще