Новости партнеров

Начался финал конкурса по разработке концепций лунной базы

Один из вариантов дизайна будущей лунной базы. Рисунок с сайта nas.nasa.gov

Американское космическое агентство NASA отобрало 11 компаний и один университет, которые будут независимо друг от друга разрабатывать концепции будущей лунной базы. Организации будут в течение 180 дней заниматься отдельными ветвями проекта, сообщается на сайте NASA.

По окончании этого срока лучшие проекты получат денежное вознаграждение. Максимальная сумма, на которую может рассчитывать каждый участник, - 250 тысяч долларов США. Общий размер призового фонда составляет два миллиона долларов.

Основными вопросами, в разработке которых примут участие отобранные структуры, являются следующие: запасание энергии, программное обеспечение лунной базы, вопросы упаковки и хранения вещей и приборов, обеспечение жизнедеятельности астронавтов, технические средства для передвижения по лунной поверхности.

NASA проводит этот конкурс в рамках своей программы "Созвездие" (Constellation) по созданию межпланетных космических кораблей и лунной базы. Регулярные полеты американцев на Луну для строительства поселения должны начаться в 2020 году.