Новости партнеров

На бывшего зятя президента Казахстана завели третье дело

Рахат Алиев. Кадр "Первого канала", архив

Комитет национальной безопасности (КНБ) Казахстана расследует еще одно уголовное дело в отношении бывшего зятя президента страны Нурсултана Назарбаева Рахата Алиева. Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на неназванный источник, Алиева подозревают в рейдерстве.

Уголовное дело, по информации агентства, возбуждено в рамках основного дела в отношении Алиева, который ранее был признан виновным в подготовке государственного переворота. По данным следствия, он причастен к захвату имущества нескольких крупных предприятий республики, в том числе завода по производству винно-водочной продукции. Дело может быть направлено в суд до конца этого года.

Как рассказал собеседник агентства, полученные в результате таких операций средства Алиев и его сообщники использовали для финансирования подготовки переворота. По делу проходят еще ряд неназванных должностных лиц, "имевших непосредственное отношение к захвату собственности, а также махинациям с оружием".

В марте Алиев, скрывающийся за рубежом, был признан виновным в подготовке государственного переворота и приговорен к 20 годам лишения свободы. К такому же наказанию приговорен его сообщник - экс-председатель КНБ Альнур Мусаев, также находящийся за рубежом. Приговор в отношении них вынесен заочно. До этого Алиева уже осудили на 20 лет лишения свободы в колонии строгого режима с конфискацией имущества за похищение трех топ-менеджеров казахстанского "Нурбанка" и создание ОПГ, занимавшейся рейдерством и подделкой документов.