Охранники Рахата Алиева сдались казахской полиции

Здание "Нурбанка" в Алма-Ате. Фото с сайта american.edu.

Подозреваемые по делу казахского "Нурбанка" Сергей Кошлай и Айдар Бектыбаев, которые до недавнего времени находились в Вене вместе с бывшим зятем президента Рахатом Алиевым, вернулись в Казахстан и, как утверждает МВД республики, "явились с повинной". Об этом сообщает ИА Kazakhstan Today. Zona.kz, рассказали, что в последние годы работали сотрудниками охраны у Рахата Алиева. В то же время, выступая на брифинге МВД, они заявили, что выходят из его подчинения. Как утверждает Сергей Кошлай, бывший шеф обманывал, запугивал их и "оказывал психологическое воздействие". Последнее, по словам охранника, в частности проявилось в том, что Алиев внес за своих сотрудников денежный залог (по сто тысяч евро за каждого), когда их задержали в Вене по запросу Казахстана.

Каким образом Кошлай и Бектыбаев попали в Казахстан - неизвестно. Как заявил с их слов начальник пресс-службы казахского МВД Багдат Кожахметов, охранники Алиева прибыли в республику, "используя свои личные связи и оперативный опыт". Сам опальный президентский родственник ранее заявлял, что представители казахских спецслужб пытались его похитить и тайно вывезти из страны.

Имя Айдара Бектыбаева упоминал, в частности, бывший председатель правления "Нурбанка" Абильмажен Гилимов, в похищении которого подозревают Алиева и его знакомых. По словам Гилимова, 18 января 2007 Рахат Алиев похитил его и отвез в банный комплекс, где стал вымогать права на недвижимость. Присутствовавший там Бектыбаев, оставшись наедине с банкиром, согласился дать ему телефон, чтобы тот мог позвонить домой.

Напомним, что до мая 2007 года главными обвиняемыми по делу "Нурбанка" были его бывшие топ-менеджеры, которых подозревали в финансовых преступлениях, а также несколько сотрудников полиции, которых обвиняли в "налете" на банк и попытке похитить некие финансовые документы. Сами банкиры заявили, что стали жертвой конфликта с акционером "Нурбанка" Рахатом Алиевым. Нурсултан Назарбаев позволил вести расследование "невзирая на лица", его зятю, а также нескольким сотрудникам его охраны, находившимся в Австрии, было предъявлено обвинение в похищении людей и вымогательстве. В ответ Алиев обвинил тестя в репрессиях.

В августе суд Вены, рассматривавший запрос Астаны об экстрадиции, отказался выдать Рахата Алиева и остальных подозреваемых, заявив, что Казахстан не может гарантировать справедливое рассмотрение их дела.

А в начале сентября суд Алма-Аты полностью оправдал Абильмажена Гилимова и четырех полицейских, которых обвиняли в налете на банк. Двое представителей руководства силовых структур, проходивших по делу, были осуждены на полтора и три года лишения свободы за превышение полномочий.

Обсудить
Бывший СССР00:0411 декабря
Владимир Плахотнюк

Усатый против Дона

За что Россия открыла охоту на богатейшего политика Молдавии
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир