В Казахстане объявлен в розыск бывший начальник контрразведки

МВД Казахстана обвинило Альнура Мусаева, который в 1999-2001 годах руководил Комитетом национальной безопасности (КНБ), в похищении людей, сообщает РИА Новости. В связи с этим он был объявлен в розыск. Рахата Алиева - опального зятя казахстанского президента. По версии следствия, Тимралиева и Хасенова похитили с целью вымогательства. "Литер", в настоящее время находится за пределами республики, возглавлял КНБ с августа 1999 по май 2001 года. Примерно в это же время в Комитете национальной безопасности работал и Рахат Алиев: в сентябре 1999 года он был назначен главой алма-атинского департамента этого ведомства, а в мае 2001 года стал заместителем главы КНБ.

"Литер" напоминает, что в связи с "делом "Нурбанка" за последние месяцы были задержаны несколько высокопоставленных офицеров силовых структур, в частности, начальник финансовой полиции Алма-Аты Владимир Курбатов. Курбатова, ведомство которого занималось расследованием дела о возможных финансовых махинациях бывших топ-менеджеров "Нурбанка", обвинили в превышении должностных полномочий.

Выступая на брифинге 27 августа, пресс-секретарь казахстанского МВД также сообщил об очередном обыске в доме Мухтара Алиева (отца бывшего президентского зятя). По словам Кожахметова, у него найдены "несколько видов оружия и боеприпасов, хранящихся незаконно". Kub.kz. Он утверждает, что оружие - два пистолета и ружье - отцу подбросила полиция, чтобы таким образом оказать давление на сына, экстрадиции которого пытаются добиться власти Казахстана.