В Австрии задержан зять Назарбаева

Рахат Алиев. Фото с сайта zonakz.net.

1 июня в Вене был задержан зять президента Казахстана Рахат Алиев, сообщает "Интерфакс".

Его представитель сообщил журналистам, что австрийская полиция задержала Рахата Алиева, когда тот выходил из парикмахерской. Источник заявил, что адвокаты Алиева уже связались с судьей, и тот согласился выпустить задержанного под залог. Каких-либо обвинений, по словам источника, ему предъявлено не было. Нурсултан Назарбаев поручил провести расследование "не взирая на должности и положение в обществе".

Спустя несколько дней Рахат Алиев был объявлен в международный розыск. Президент снял его с должности посла Казахстана в Австрии, а австрийские власти, соответственно, лишили его дипломатического иммунитета. Gazeta.kz сообщило, что из Австрии были выдворены некие "сотрудники казахстанских спецслужб, которые незаконно осуществляли оперативную деятельность на территории этой страны". Глава пресс-службы МВД Казахстана, в свою очередь, назвал это сообщение "дезинформацией". Reuters со ссылкой на "официальных представителей Австрии" сообщило, что Рахат Алиев попросил в этой стране политическое убежище. Однако в интервью "Независимой газете", опубликованном 1 июня, он заявил, что убежища не просил, поскольку "верит в верховенство закона в Австрии". Также он сообщил, что казахстанские силовики получили "прямой приказ поймать его и любым путем вывезти из Вены".

Сам он называет дело в отношении себя сфабрикованным. Появление этого дела Алиев связывает с желанием его противников отобрать у него медийные активы в Казахстане. Также он заявил, что намерен баллотироваться в президенты республики в 2012 году. Это, по его словам, вызвало недовольство Нурсултана Назарбаева, и казахстанские силовики, утверждает Алиев, получили указание "устранить нежелательного политического оппонента".

Обсудить
Бывший СССР16:0020 ноября

Мертвые души

Какую цель преследует Киев, когда не замечает проблемы внутренних переселенцев
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей