Новости партнеров

Из Южной Осетии эвакуируют 500 человек в течение суток

Эвакуация из Южной Осетии. Кадр НТВ

В связи с обострением конфликта с Грузией власти Южной Осетии собираются эвакуировать 400-500 человек в течение ближайших суток. Об этом в эфире телеканала НТВ сообщил глава правительства республики Юрий Морозов. Эвакуация будет продолжаться еще несколько дней.

Прежде всего, республику покидают дети и женщины. Еще 2 августа, после ночного обстрела, в результате которого в Южной Осетии погибли шесть человек, люди стали уезжать из отдаленных сел республики. В воскресенье многие родители решили вывезти детей и из Цхинвали.

По словам министра образования Южной Осетии Замиры Джиоевой, планируется вывезти всех детей, родители которых выразили такое желание. Детей устроят в спортивно-оздоровительных лагерях и санаториях Северной Осетии.

Как сообщает РИА Новости, из отдаленных сел Южной Осетии детей эвакуируют в сопровождении российских миротворцев, поскольку дорога до Цхинвали проходит через населенные пункты, где живут в основном грузины.

Между тем глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров заявил, что никаких беженцев из Южной Осетии нет. По его словам, необходимо прекратить использование таких слов, как "беженцы" и "эвакуация", сообщает агентство "Интерфакс". "Какие беженцы? Их нет и не будет. За последние дни с севера на юг переехало столько людей, сколько с юга на север", - заявил Мамсуров.