Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Южная Осетия привела войска в состояние повышенной боеготовности

Войска Южной Осетии в связи с ночными перестрелками в зоне конфликта приведены в состояние повышенной боевой готовности, заявил в субботу министр внутренних дел непризнанной республики Михаил Миндзаев. Он сообщил, что всеобщей мобилизации населения пока не объявлено, однако отметил, что "если подобные обстрелы повторятся, то не только мобилизация, но и другие сопутствующие вопросы будут решаться немедленно". Слова министра приводит РИА Новости. Ранее президент Южной Осетии Эдуард Кокойты также заявлял о готовности как провести всеобщую мобилизацию, так и объявить набор добровольцев по всему Северному Кавказу.

По данным объединенного штаба смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ), вечером в пятницу грузинская сторона "открыла огонь на поражение с применением снайперских групп по постам МВД Южной Осетии", а также по населению Цхинвали, который был позднее обстрелян из гранатометов, минометов и вооружения БМП. При этом грузинская сторона утверждает, что огонь был открыт в ответ на действия югоосетинской стороны, обстрелявшей блокпосты МВД Грузии. В течение ночи и утром на окраинах города и в окрестных селах произошло еще несколько перестрелок. По последним данным, в результате ночных боев убито шесть и ранено 15 граждан Южной Осетии, Грузия заявляет о семи раненых со своей стороны - одном полицейском и шести гражданских. Сообщается о многочисленных разрушениях жилых зданий. В Цхинвали утверждают, что уничтожили грузинский БМП и полицейский участок, а грузинская сторона "понесла тяжелые потери".

Между тем администрация некоторых югоосетинских сел, подвергшихся обстрелу, начала эвакуацию мирного населения в Северную Осетию, сообщается на сайте комитета информации и печати Южной Осетии. Кроме того, проводится эвакуация детей из Цхинвали. Эдуард Кокойты прервал визит в Россию и вылетел в Южную Осетию.

Бывший СССР00:0115 октября

Пограничные отношения

Литва собиралась дружить с Белоруссией. Но пустила к ее границе американские танки
Бывший СССР00:0211 октября

Украинский тупик

Как США используют Зеленского в предвыборной гонке и чем это грозит Киеву