Наука и техника

Американцы испытали новую атомную подлодку

Новая атомная подводная лодка (АПЛ) "Нью Гемпшир" проекта Virginia, построенная компанией General Dynamics по заказу ВМС США, вернулась на верфь Electric Boat в Гротоне, штат Коннектикут, после морских испытаний. Об этом сообщает Defenсetalk.

Главной целью первого плавания "Нью Гемпшира" являлась проверка работы силовой установки на высоких скоростях в надводном и подводном положениях. До этого погружение подлодки не выполнялось.

Результаты проведенных испытаний признаны удовлетворительными. Как ожидается, передача АПЛ "Нью Гемпшир" военно-морским силам США состоится уже в текущем месяце.

Всего на данный момент американским флотом заказано 10 подлодок проекта Virginia, из которых четыре уже состоят на вооружении. В более отдаленной перспективе количество субмарин данного типа планируется довести до 30 единиц.

Многоцелевые АПЛ проекта Virginia, ставшего первым после окончания "холодной войны", предназначены для ведения глубоководных и прибрежных операций и способны уничтожать подводные лодки, надводные корабли и наземные цели. Вооружение субмарины включает четыре торпедных аппарата с боезапасом 26 торпед Mk 48, а также пусковые установки с 12 крылатыми ракетами Tomahawk.

Подлодка водоизмещением 7800 тонн способна развивать скорость до 34 узлов (63,6 километра в час). Максимальная глубина погружения достигает 500 метров.

Главным отличием "Нью Гемпшира" от предшественников является корпус, состоящий из четырех секций вместо десяти. Кроме того, новая подлодка, как и вошедшая в боевой состав флота в мае текущего года "Северная Каролина", оснащена дополнительным оборудованием для проведения специальных операций.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.