Новости партнеров

Российский авиакеросин подешевел впервые с начала года

Авиационный топливозаправщик. Фото с сайта trustavia.ru

Впервые с начала года авиакеросин в России подешевел, пишет газета "Ведомости". По данным информационно-аналитического центра "Кортес", с 25 июля по 1 августа отпускные цены российских НПЗ на авиатопливо снизились на 1,75 процента.

Средняя стоимость тонны авиакеросина в настоящее время составляет 28455 рублей (около 1212 долларов) с учетом налогов. При этом снижение цены наблюдается в московском авиаузле, в регионах стоимость керосина не изменилась. В середине июня цена авиатоплива в аэропортах московского авиаузла достигала 1530 долларов за тонну.

В общей сложности авиакеросин подорожал на 89 процентов с августа 2007 года. В июне 2008 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) заподозрила продавцов авиатоплива в завышении цен и возбудила дело по признакам нарушения закона "О защите конкуренции". Игорь Сечин потребовал от Минтранса, Минэнерго и ФАС за два месяца избавиться от монополистов на рынке авиакеросина.

В середине июля премьер-министр Владимир Путин пригрозил руководству Федеральной антимонопольной службы (ФАС) увольнением в случае, если рынок авиатоплива по-прежнему останется монопольным. После этого ФАС инициировала против "Газпромнефти", "Лукойла", "ТНК-BP Холдинга", "Роснефти" и "Сургутнефтегаза" дела по факту нарушения закона "О защите конкуренции", заподозрив их в установлении монопольно высоких цен на авиакеросин на оптовых рынках России.

Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер