Новости партнеров

Присяжные начали рассмотрение дела бывшего водителя бин Ладена

Суд над Салимом Ахмедом Хамданом. Рисунок, переданный по каналам AFP

Дело Салима Ахмеда Хамдана (Salim Ahmed Hamdan) в понедельник было передано на рассмотрение коллегии присяжных военного суда, сообщает The Washington Post. Процесс над бывшим водителем Осамы бин Ладена проходит на американской военной базе в Гуантанамо. Шесть офицеров вооруженных сил США, входящие в коллегию присяжных, совещались в течение 45 минут, во вторник они должны вернуться в суд.

Перед началом совещания присяжных стороны обвинения и защиты выступили с заключительным словом. Прокурор Джон Мерфи (John Murphy) заявил, что Хамдан был важным участником террористической деятельности сети "Аль-Каеда", и не только служил бин Ладену шофером, но еще и выполнял функции телохранителя и занимался транспортировкой оружия.

Защита в лице адвоката Джозефа Макмиллана (Joseph McMillan) настаивала, что Хамдан не причастен к деятельности "Аль-Каеды" и не должен нести ответственность за преступления своего работодателя. Еще один защитник Хамдана, лейтенант-коммандер ВМС Брайан Майзер (Brian L. Mizer) попросил присяжных учесть, что подзащитный ранее, в начальный период войны в Афганистане, предоставил американским властям некую важную информацию.

Вместе с тем, защита, по всей видимости, признала, что Хамдан принес бин Ладену клятву верности, как это делали только наиболее близкие соратники "террориста номер один". Ранее адвокаты настаивали, что признание в факте дачи этой клятвы было сделано подзащитным под давлением. В понедельник Майзер лишь заявил, что данная Хамданом клятва якобы не означает его участия в терактах.

Салим Хамдан, уроженец Йемена, был захвачен американцами во время вторжения в Афганистан в 2001 году. Его поместили в военную тюрьму на базе в Гуантанамо, где его, как участника незаконных вооруженных формирований, держали без предъявления обвинений. Процесс над Хамданом, начавшийся в июле, считают важным испытанием для системы военных судов, которая была создана администрацией Джорджа Буша для разбирательств по делам предполагаемых террористов. В случае признания Хамдана виновным ему грозит пожизненное заключение.