Новости партнеров

Израильтяне разработали многоцелевого робота

Роботизированный аппарат Guardium. Фото G-NIUS

Израильская компания G-NIUS разработала наземный роботизированный аппарат Guardium, который может применяться для патрулирования местности, сопровождения автоколонн, ведения разведки, подвоза боеприпасов и оказания огневой поддержки войскам. Как сообщает Gizmodo, опытные образцы нового робота оснащаются только разведывательной аппаратурой, однако в перспективе комплектация будет дополнена другими системами, в том числе боевыми.

Согласно информации разработчиков, на Guardium могут быть установлены электрооптические и инфракрасные камеры, средства радиоэлектронной борьбы, системы предупреждения о ракетном нападении, приборы химической разведки и другое оборудование. О типах боевых системам, которыми планируется оснащать робота, не сообщается. По всей видимости, в качестве вооружения могут быть использованы пулеметы или гранатометы.

Guardium имеет модульную конструкцию и построен на базе четырехколесного багги, обеспечивающего повышенную мобильность и проходимость на пересеченной местности.

Автоматизированная система управления с приемником GPS позволяет роботу самостоятельно вносить необходимые изменения в запрограммированный маршрут движения с учетом особенностей рельефа.

Средства связи и обмена данными нового аппарата могут быть интегрированы с имеющимися у потенциальных заказчиков системами управления оружием и войсками.

Guardium успешно прошел комплексную проверку, в том числе в испытательных центрах Армии обороны Израиля.

Наука и техника00:0023 февраля
Первый полет F-15EX Advanced Eagle

Тяжелый убийца

ВВС США закупают аналог Су-57. Он станет самым вооруженным истребителем в мире