Новости партнеров

Чиновники назвали условия превращения РФ в международный финансовый центр

Вид на здание Минэкономразвития РФ. Фото "Ленты.Ру"

Минэкономразвития придумало специальную концепцию, реализация которой призвана превратить Россию в международный финансовый центр (МФЦ). Как пишет газета "Ведомости", основной мерой для создания МФЦ будет развитие биржевого рынка в стране.

По мнению чиновников Минэкономразвития, необходимо допустить иностранных инвесторов к прямым операциям на МФЦ, а иностранные активы - к размещению и обращению в МФЦ. Кроме того, в концепции указано, что ряд операций в финансовом центре можно будет освободить от налогов на доходы и на процентные и дивидендные платежи по ценным бумагам.

К 2012 году Минэкономразвития предлагает развить московский транспортный узел и создать дружественную среду обитания для иностранцев. Газета "Время новостей" отмечает, что концепцию можно будет считать успешной, если одна из российских бирж через 10 лет войдет в десятку мировых лидеров по объемам IPO.

Идею создания в России регионального финансового центра озвучил президент России Дмитрий Медведев на Петербургском международном экономическом форуме в июне 2008 года. С тех пор она многажды повторялась чиновниками различного уровня.

Против предложений Минэкономразвития может выступить ряд министерств. Например, в Минфине уже подчеркнули, что меры по льготному налогообложению неприемлемы, так как неясен ни эффект от такого шага, ни механизм администрирования нововведения.

Экономика00:01Сегодня

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт