Депутаты разрешили размещать на биржах России иностранные ценные бумаги

Госдума одобрила в первом чтении законопроект, который позволяет иностранным компаниям размещать ценные бумаги на российских биржах. Об этом сообщает РИА Новости.

Депутаты согласились, что для качественных ценных бумаг должен быть обеспечен либеральный доступ на рынок, а для рисковых - разработан более сложный механизм допуска. Кроме того, законопроект предусматривает меры по защите иностранных инвесторов.

На российские рынки, согласно мнению депутатов, должны быть допущены ценные бумаги только из стран-членов ФАТФ (Группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег). Упрощенная процедура будет организована для тех компаний, чьи ценные бумаги уже обращаются на иностранной фондовой бирже.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что допуск иностранных ценных бумаг на российский рынок позволит сделать Россию региональным финансовым центром, сопоставимым с Германией и Швейцарией.

Законопроект о допуске ценных бумаг на российские биржи был внесен в Госдуму в середине декабря 2007 года. Впервые о необходимости разработки такого законопроекта заявил в августе руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам Владимир Миловидов.

Экономика00:03Сегодня
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион