Новости партнеров

"Рособоронэкспорт" передал Индии модернизированную подлодку

ДЭПЛ "Синдувиджай". Фото ФГУП "Центр Судоремонта "Звездочка"

Федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП) "Рособоронэкспорт" передало военно-морским силам Индии модернизированную в Северодвинске дизель-электрическую подводную лодку (ДЭПЛ) "Синдувиджай" проекта 877ЭКМ. Как сообщается в пресс-релизе ФГУП "Центр Судоремонта "Звездочка", акт о завершении ремонта и модернизации подлодки был подписан в ночь с 5 на 6 августа.

После завершения процедур таможенного и пограничного контроля ДЭПЛ "Синдувиджай" отшвартовалась от причала "Звездочки" и отправилась в дальний поход к месту постоянного базирования. Как ожидается, к берегам Индии она прибудет примерно через три месяца.

ДЭПЛ "Синдувиджай" проекта 877ЭКМ была построена в Ленинграде в 1990 году и вошла в боевой состав ВМС Индии в начале 1991 года. В июне 2005 года она была доставлена на "Звездочку" транспортным судном-доком для ремонта и модернизации.

Проект 877ЭКМ разработан Центральным конструкторским бюро морской техники "Рубин". Подлодки данного типа имеют водоизмещение 2300 тонн, длину 72,6 метра и ширину 9,9 метра. Максимальная скорость их хода равна 19 узлам (35,5 километра в час). Продолжительность плавания в автономном режиме достигает 45 суток, а дальность перехода - 6000 морских миль (11112 километров). Подлодки проекта 877ЭКМ оснащены 6 торпедными аппаратами калибра 533 миллиметра.

В рамках модернизация ДЭПЛ "Синдувиджай" была оснащена комплексом "Клаб-С", предназначенным для поражения крылатыми ракетами надводных кораблей и наземных целей на дальности более 200 километров. Помимо этого подлодка получила гидроакустический комплекс USHUS и систему радиосвязи CCS-MK индийского производства.

Наука и техника00:0411 февраля

Операция «Аргонавт»

Как Сталин, Рузвельт и Черчилль решали судьбы мира в Крыму