Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

В Калининграде появился суперкомпьютер

В Российском государственном университет (РГУ) имени Иммануила Канта в Калининграде установили первый в регионе суперкомпьютер, сообщает агентство РИА Новости. Приобретен суперкомпьютер был в рамках национального проекта "Образование".

Весит суперкомпьютер более четырех тонн, стоит - 1,2 миллиона долларов. Его пиковая производительность составляет пять триллионов операций в секунду (терафлопс). Представители института уточнили, что на практике будет достаточно использовать 75 процентов от пиковой производительности системы.

По словам директора института математического моделирования РГУ Леонида Зинина, в настоящее время специалисты университета заняты установкой и подключением системы. После завершения этих работ инженеры IBM, компании-производителя суперкомпьютера, настроят его.

Использовать суперкомпьютер планируется как для решения теоретических, так и практических задач. Например, с его помощью можно прогнозировать погоду, оптимизировать транспортные потоки в регионе, планировать грузоперевозки.

В июне 2008 года компания AMD представила карту FireStream 9250 для финансовых и иных расчетов с вычислительной мощностью свыше триллиона операций в секунду. Стоит такая карта 999 долларов, в один компьютер можно установить до четырех FireStream 9250. Тогда пиковая производительность системы достигнет пяти терафлопс, стоимость составит менее 10 тысяч долларов, а вес будет гораздо меньше четырех тонн. Неизвестно, будет ли вычислительная система при этом способной выполнять универсальные задачи.

Самым мощным суперкомпьютером мира является IBM Roadrunner с производительностью более тысячи терафлопс. Он установлен в Лос-Аламосской национальной лаборатории США и предназначен для решения задач, связанных с ядерным оружием.

Самый мощный суперкомпьютер России установлен в МГУ, его пиковая производительность равна 60 терафлопс.