Грызлов назвал зарубежные суперкомпьютеры угрозой национальной безопасности России

Борис Грызлов. Фото с сайта gryzlov.ru

Председатель высшего совета партии "Единая Россия", спикер Госдумы Борис Грызлов считает, что необходимо создать суперкомпьютер на основе российских комплектующих, сообщает "Интерфакс". В суперкомпьютерах иностранного производства Грызлов видит угрозу для национальной безопасности России.

На семинаре-совещании с представителями региональных организаций партии "Единая Россия" Бориc Грызлов заявил, что уверен в наличии внутри иностранных суперкомпьютеров "закладок", угрожающих безопасности России.

Для решения данной проблемы спикер Госдумы намерен инициировать внесение поправки в трехлетний бюджет, чтобы государство выделило на разработку российского суперкомпьютера два миллиарда рублей. Грызлов рассчитывает, что полмиллиарда будут выделены уже в этом году.

Самым мощным суперкомпьютером России является "СКИФ", находящийся в МГУ. Он был запущен 19 марта текущего года. На церемонии запуска присутствовал Борис Грызлов, где он подчеркнул, что развитие суперкомпьютеров в России должно стоять на одном уровне с развитием нанотехнологий.

В конце мая 2008 года Борис Грызлов назвал проект развития суперкомпьютеров один из приоритетных для партии "Единая Россия".

Основным производителем суперкомпьютеров является IBM. В рейтинге 500 самых производительных систем 232 позиции принадлежат именно этой компании. В настоящее время самым мощным суперкомпьютером мира является IBM Roadrunner, чья мощность составляет 1,026 петафлопс. Мощность суперкомпьютера "СКИФ" равна 0,06 петафлопс.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир