Новости партнеров

У кожистых черепах нашли способности к разведке

Кожистая черепаха. Фото AFP

Ученые установили, что кожистые черепахи совершают редкие погружения на большую глубину для разведки запасов пищи. Большую часть времени эти животные проводят в мелких прибрежных водах, и до настоящего момента специалисты не могли объяснить причины погружений. Об этом сообщает AFP.

Для исследования были пойманы 13 кожистых черепах. Каждой из них на панцирь прикреплялось специальное устройство, которое регистрировало температуру воды, глубину погружения и его продолжительность. Когда черепаха всплывала на поверхность, устройство передавало собранную информацию на спутник.

В результате было установлено, что из 26 тысяч погружений 95 были на глубину свыше 300 метров. Это составляет менее половины процента от общего число погружений.

До последнего момента существовало несколько основных гипотез, объясняющих причины, по которым животные ныряют так глубоко. По одной из них, черепахи ныряют, чтобы охладиться. По другой – чтобы спастись от хищников. По третьей – чтобы достать особо вкусную пищу.

Собранные данные позволили опровергнуть все три гипотезы. Черепахи могут нырять на глубину до 600 метров. Начиная с 350 метров, температура воды меняется уже незначительно, поэтому для охлаждения у них нет необходимости нырять так глубоко. Погружения, скорее всего, не могут служить защитой от хищников, поскольку данные показывают, что при нырянии черепахи не увеличивают скорость движения. Если бы они спасались от хищников, то, очевидно, пытались бы плыть быстрее.

Наиболее близкой к истине ученые считают третью гипотезу. Дело в том, что кожистые черепахи питаются медузами, которые на ночь объединяются в крупные колонии и опускаются на большую глубину. Ученые пришли к выводу, черепахи ныряют на разведку. Определив положение колонии, они ждут следующего дня. Когда медузы всплывают на поверхность, черепахи поедают их.

Кожистые черепахи являются крупнейшими из ныне живущих черепах. Эти черепахи выделены в отдельное семейство. Их панцирь не связан со скелетом и состоит из маленьких пластинок, соединенных между собой. Сверху он покрыт кожей. Отсюда черепахи и получили свое имя.

Наука и техника00:0411 февраля

Операция «Аргонавт»

Как Сталин, Рузвельт и Черчилль решали судьбы мира в Крыму
Наука и техника00:0230 января

«Титаник» Третьего рейха

Как крупнейшая морская катастрофа XX века унесла жизни 10 тысяч человек