Новости партнеров

Британские военные позволили Караджичу скрыться в 1997 году

Радован Караджич. Фото AFP, архив

Великобритания могла еще в 1997 году задержать лидера боснийских сербов Радована Караджича, однако не стала этого делать из политических соображений, сообщает британская The Telegraph со ссылкой на слова бывшего уполномоченного ООН в Боснии Джеймса Луко (James Luko).

В интервью одной из белградских газет Луко, который также являлся следователем Гаагского трибунала, заявил, что в 1997 году командующий британским контингентом миротворческих сил генерал Ангус Рэмси (Angus Ramsay) мог задержать Караджича, но получил указание из Лондона его не трогать.

Джеймс Луко, который присутствовал в штабе британских миротворцев в Бане-Луке, рассказал, что после разговора с Лондоном Рэмси вышел и заявил, что задержание сербского лидера не входит в компетенцию миротворческих сил.

При этом передвижение конвоя Караджича, обнаруженного самолетами Awacs, отчетливо фиксировалось на большом экране, установленном в штабе.

"Мы не полиция, а солдаты, и это не наше дело. Арестовать Караджича должна полиция Республики Сербской. Международные силы могут помочь потом, в случае, если в Бане Люке вспыхнут массовые беспорядки", - передает слова Рэмси Джеймс Луко.

Со своей стороны, пресс-секретарь министерства обороны Великобритании заявил, что ему ничего не известно об этом инциденте, подчеркнув при этом, что Великобритания всегда старалась, чтобы военные преступники из бывшей Югославии получили заслуженное наказание.

Напомним, что бывший президент Республики Сербской Радован Караджич скрывался от международного правосудия с 1996 года. Он был арестован 18 июля 2008 года и 30 июля доставлен в Гаагский трибунал. Его обвиняют в военных преступлениях и преступлениях против человечности.

На одном из первых заседаний трибунала Караджич заявил о секретной договоренности, якобы заключенной между ним и Ричардом Холбруком, занимавшим в конце 90-х пост спецпредставителя США на Балканах, согласно которой ему обещали прекратить судебное преследование в обмен на уход из политики. Холбрук опроверг эту информацию.

Мир00:0324 февраля

Неспортивное поведение

Власти очищают Токио от бездомных перед Олимпиадой. Почему после Игр их может стать еще больше?
Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор