Новости партнеров

Караджич потребовал вызвать Холбрука в суд

Ричард Холбрук. Фото AFP

Бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич потребовал вызвать в суд бывшего спецпредставителя США на Балканах Ричарда Холбрука, сообщает 6 августа AFP.

Напомним, бывший президент Республики Сербской утверждает, что заключил с Холбруком договор, согласно которому США обязались предоставить Караджичу гарантии безопасности в обмен на уход из политики. Холбрук, в свою очередь, факт существования договора отрицает. В связи с этим Караджич хочет, чтобы Холбрука допросили под присягой.

О существовании договора с американцами о защите Караджич заявлял неоднократно. По словам Караджича, бумаги были подписаны в 1996 году, и именно поэтому ему удавалось на протяжении стольких лет успешно скрываться от правосудия. Власти США неоднократно опровергали эту информацию.

Бывший президент Республики Сербской по официальной версии был арестован в понедельник, 21 июля. Его обвиняют в преступлениях, совершенных в ходе боснийской войны 1992-1995 годов. В частности, по версии обвинения, Караджич причастен к смерти 18 тысяч человек в Сараево и анклаве Сребреница.

Караджич предстал перед Гаагским трибуналом 31 июля, свою защиту на процессе он ведет самостоятельно. Очередное заседание суда состоится 29 августа, так как Караджич выбрал право воспользоваться отсрочкой, чтобы ознакомиться с текстом обвинения.

Мир00:0324 февраля

Неспортивное поведение

Власти очищают Токио от бездомных перед Олимпиадой. Почему после Игр их может стать еще больше?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор