Новости партнеров

Пожар на нефтепроводе из Азербайджана в Турцию потушен спустя шесть дней

Участок нефтепровода "Баку-Тбилиси-Джейхан". Фото AFP

Пожар на турецкой части нефтепровода "Баку-Тбилиси-Джейхан" (БТД), начавшийся после взрыва 5 августа 2008 года, потушен, сообщает Bloomberg. Как ожидается, оценить ущерб и выяснить причины взрыва эксперты смогут примерно через 12 часов. По заявлению компании Botas, оператора БТД на турецком участке, ремонт трубопровода может занять до 15 дней.

Ответственность за взрыв, уничтоживший часть секции нефтепровода БТД в провинции Эрзинджан, взяли на себя курдские повстанцы, напоминает AFP. По заявлениям правительства Турции, курды вряд ли имеют отношение к взрыву на нефтепроводе, а истинные причины будут установлены лишь после тщательной экспертизы.

Незадолго до взрыва в работе одного из компрессоров на турецком участке магистрали были обнаружены неполадки, сразу после чего оператор нефтепровода приостановил транспортировку нефти. В пресс-службе Botas заявили, что работа трубопровода вскоре возобновится.

Нефтепровод "Баку-Тбилиси-Джейхан", по которому транспортируется нефть из Закавказья в Европу, начал работать в 2006 году. Его протяженность составляет 1774 километра, при этом 1076 километров трубопровода проложено по территории Турции. Основными акционерами БТД являются британская нефтяная компания BP и Государственная нефтяная компания Азербайджана. Они контролируют 30,1 процента и 25 процентов акций соответственно.

Экономика00:0225 февраля

Капля за каплей

Нищие американцы сдают кровь ради денег. Испанская семья сумела заработать на этом состояние