Новости партнеров

BP объявила о срыве контрактов из-за взорванного нефтепровода

Участок трубопровода "Баку-Тбилиси-Джейхан". Фото AFP

Британская компания BP объявила о форс-мажоре на нефтепроводе Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) после того, как 6 августа на нем произошел взрыв, а затем и пожар. Как отмечает The Wall Street Journal, это означает, что британцы предупредили о возможном невыполнении обязательств по экспортным контрактам.

Из-за чего произошел взрыв рядом с турецким городом Эрзинджан, до сих пор неясно. Пока самой распространенной является версия об умышленном подрыве со стороны курдских сепаратистов, которые сами уверяют, что совершили подрыв. В ВР подтверждают, что нефтепровод мог быть взорван террористами. Кроме того, в компании отмечают, что из БТД незаконно отбиралась нефть.

По нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан перекачивается один миллион баррелей в сутки, что составляет около одного процента от мировых поставок нефти. Оператором проекта является компания Botas, в которой BP принадлежит 30,1 процента.

Взрыв на нефтепроводе привел к тому, что цены на нефть на мировых рынках 6 августа выросли. Однако в конце дня опасения относительно дальнейших поставок рассеялись, из-за чего стоимость углеводородов даже незначительно снизилась.

Экономика00:0114 декабря

Добрались

В российских регионах отремонтируют и построят тысячи мостов. Они обойдутся в триллион рублей
Экономика00:0112 декабря
Церемония, посвященная дебюту первичного публичного размещения акций Saudi Aramco (IPO) на саудовской фондовой бирже

С протянутой трубой

Как арабская нефтяная компания обогнала Apple с Microsoft и стала самой дорогой в мире