Новости партнеров

Нефтепровод из Азербайджана в Турцию остался без нефти

Нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан. Фото AFP, архив

В пятницу была приостановлена прокачка нефти по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД), сообщает РИА Новости.

Как уточнили в азербайджанском офисе компании British Petroleum - ВР-Azerbaijan, прокачка нефти была прекращена по техническим причинам. Технические проблемы возникли на вспомогательной установке на турецком участке БТД в связи с чем оператор участка - турецкая компания BOTASH - попросил ВР-Azerbaijan временно прекратить закачку нефти в нефтепровод до устранения неполадок.

Согласно заявлению ВР, на блоке месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли", откуда нефть поступает в нефтепровод, добыча была снижена до значительных объемов.

Работу нефтепровода планируется восстановить через несколько дней.

Напомним, что нефтепровод, позволяющий транспортировать нефть из Закавказья в Европу без участия России, был открыт в прошлом году.
Длина БТД составляет 1767 километров, из которых 1076 километров проложено по территории Турции. Нефтепровод рассчитан на транспортировку до 50 миллионов тонн каспийской нефти. Стоимость проекта составила 4 миллиарда долларов. Первая нефть прошла по БТД в конце мая 2006 года.

Основными акционерами БТД являются британская British Petroleum (30,1 процента), Государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР, 25 процентов), Unocal (8,9 процента) и Statoil (8,71 процента).

Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер