Новости партнеров

ХАМАС не собирается освобождать Гилада Шалита

Гилад Шалит. Фото AFP

ХАМАС не заинтересован в возобновлении переговоров по освобождению израильского сержанта Гилада Шалита, захваченного в плен на границе с сектором Газа в июне 2006 года, сообщает Haaretz со ссылкой на хамасовского представителя.

По его словам, до тех пор пока Израиль полностью не снимет блокаду с сектора Газа и не откроет свободный транзит продовольственных товаров, ХАМАС не будет вести никаких переговоров.

Египет, который ранее успешно осуществлял посредническую миссию между Израилем и ХАМАСом, что привело к установлению перемирия 19 июня 2008 года, на этот раз не может повлиять на позицию лидеров радикального исламского движения.

ХАМАС обвиняет египетских посредников в том, что они сами сознательно затягивают переговоры по Шалиту. В частности, ХАМАС не устраивает то, что египетская сторона готова открыть пропускной пункт в Рафиахе на палестино-египетской границе только после того, как Шалит будет освобожден.

Кроме того, ХАМАС обвиняет египтян в том, что в недавних столкновениях в секторе Газа между ХАМАСовцами и членами движения ФАТХ, возглавляемого президентом Палестинской автономии Махмудом Аббасом, они открыто высказались в поддержку Аббаса, которого, напомним, мировое сообщество считает единственным легитимным представителем палестинцев.

В этой связи ХАМАС дал понять, что может отказаться от посреднических услуг Египта и обратиться за помощью к немецким дипломатам, которые ранее помогли заключению соглашения об обмене пленными между Израилем и радикальной шиитской группировкой "Хизбалла", действующей в Ливане.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником