Новости партнеров

МИД РФ не принял всерьез указ Ющенко о Черноморском флоте

Здание МИД РФ. Фото "Ленты.Ру"

Россия считает указ президента Украины Виктора Ющенко о новой регламентации и ограничении передвижений российского Черноморского флота "несерьезным", передает агентство "Интерфакс" со ссылкой на свои источники в МИДе РФ.

Неназванные представители МИДа отметили, что указ Ющенко "противоречит всем договоренностям между Россией и Украиной, касающимся Черноморского флота" и является ничем иным как "политически мотивированной самодеятельностью украинского руководителя".

Напомним, что согласно указу Виктора Ющенко от 13 августа, корабли Черноморского флота РФ могут пересекать границу Украины только с уведомления штаба ВМС Украины с подачей соответствующей заявки за 72 часа.

При этом в заявке должно быть указано количество людей, боеприпасов и военного имущества, находящихся на борту кораблей или самолетов ЧФ, которые желают попасть на территорию другого государства.

Помимо этого своим указом президент Украины обязал российских моряков подавать заявку на разрещение перемещать любые части флота не позже чем за десять дней до передисклокации. При несоблюдении этих условий Украина может потребовать от российских кораблей и самолетов покинуть ее территорию.

Напомним, что согласно межгосударственным договоренностям, Черноморский флот России будет базироваться на территории Украины до 2017 года. В то же время некоторые российские политики не раз высказывали предположения, что флот сможет находиться на украинской территории и по истечении этого срока.