Ющенко ограничил передвижения Черноморского флота РФ

Президент Украины Виктор Ющенко установил новый порядок пересечения украинской границы кораблями Черноморского флота РФ. В соответствии с его указом, как сообщает "Интерфакс", силы ЧФ могут пересекать границу республики только с уведомления штаба ВМС Украины: соответствующая заявка должна быть подана как минимум за 72 часа.

Помимо прочего в заявке, в соответствии с решением президента и Совета национальной безопасности Украины (СНБО), должна быть информация о количестве людей, боеприпасов и военного имущества на борту кораблей или самолетов ЧФ, желающих попасть на территорию другого государства.

В случае если требования украинских властей о порядке пересечения границы не будут выполнены, руководство республики, как отмечается в решении СНБО, "может потребовать от корабля или летательного аппарата ЧФ немедленно покинуть внутренние и территориальные воды Украины или ее воздушное пространство".

Напомним, что украинские власти актуализировали вопрос о статусе Черноморского флота после начала военного конфликта с участием России и Грузии. 9 августа, как сообщалось, группировка ЧФ была направлена к побережью Абхазии. По утверждению российских военных, корабли были переброшены "для обеспечения безопасности российских граждан и оказания поддержки российскому миротворческому контингенту".

Между тем украинский МИД, комментируя происходящее 10 августа, заявил, что корабли ЧФ могут быть не допущены обратно на территорию Украины - до тех пор пока не закончатся военные действия. В Киеве пояснили, что республика не желает быть втянутой в военный конфликт, в котором могут принять участие и российские военные корабли.

Замкомандующего ВМС Украины Борис Кожин, оценивая ситуацию, отметил, что республика не имеет технических возможностей для того, чтобы помешать группировке ЧФ вернуться в Севастополь. В свою очередь, замглавы президентского секретариата Александр Шлапак признал, что указ Ющенко не имеет обратной силы, поэтому на передвижение кораблей, уже находящихся у берегов Грузии и Абхазии, он повлиять не может. РИА Новости, четыре корабля, участвовавших в "операции по принуждению Грузии к миру", вернулись в Севастополь. Об этом агентству рассказал член экипажа одного из кораблей. Ранее сообщалось, что в операции были задействованы ракетный крейсер "Москва", сторожевой корабль "Сметливый", три больших десантных корабля, а также малые ракетные и противолодочные корабли и суда обеспечения. Какая часть группировки осталась у грузинского побережья, агентство не уточняет.

Бывший СССР10:5610 декабря

Взяли власть

В Армении прошли выборы. Сторонники Пашиняна победили с разгромным счетом