Новости партнеров

Грузия отвергла обвинения в срыве переговоров по обмену пленными

Задержанный в Земо Никози грузинский артиллерийский наводчик. Фото AFP

Грузия не признала своей ответственности за срыв переговоров с Россией об обмене военнопленными, сообщает 18 августа "Интерфакс".

По словам заместителя министра обороны Грузии Бату Кутелия, российская сторона предоставила неполный и неточный список грузинских военнопленных. В частности, как отметил Кутелия, несколько дней назад российская стороны заявила, что у нее в плену находятся около 80 человек, однако в представленном списке было лишь 12 фамилий.

Кроме того Кутелия заявил, что в российском списке есть грузинские военнослужащие, которые в настоящее время находятся на свободе. "Мы призываем российскую сторону немедленно уточнить свой список, и после этого осуществить обмен пленными по принципу 'все на всех'", - подчеркнул заместитель министра обороны Грузии.

Ранее сообщалось, что обмен военнопленными между Россией и Грузией был сорван из-за того, что представители грузинской стороны буквально перед самым обменом неожиданно выдвинули дополнительные требования. По мнению замначальника Генштаба ВС РФ Анатолия Ноговицына, Грузия пытается использовать пленных в качестве заложников "и что-то вокруг этого вытребовать".

По словам Ноговицына, в настоящее время Грузия удерживает в плену 12 российских военнослужащих, а в плену у России находятся 15 грузинских военных.