Новости партнеров

В Нижнем Тагиле судят убившего солдата прапорщика

Воинская часть РВСН. Кадр телеканала НТВ, архив

В Нижнем Тагиле Свердловской области начался новый суд над прапорщиком Владимиром Базелевым, застрелившим солдата. Как сообщает РИА "Новый регион" со ссылкой на правозащитный фонд "Право матери", в ходе первого заседания подсудимый признался в убийстве, однако в дальнейшем отказался отвечать на вопросы.

Преступление, за которое судят Базелева, было совершено 20 августа 2007 года в расположенной в Нижнем Тагиле военной части ракетных войск стратегического назначения (РВСН). Как установило следствие, во время вечернего построения прапорщик ходил вдоль строя с пистолетом, пугая им солдат. Пистолет выстрелил, в результате чего был убит солдат срочной службы Николай Ишимов. После этого прапорщик сбежал из части и несколько дней прятался.

Базелев утверждает, что не хотел никого убивать, а пистолет выстрелил случайно. Отмечается, что прапорщик во время построения находился в состоянии алкогольного опьянения.

В марте 2008 года Оренбургский гарнизонный суд приговорил Базелева к трем годам и четырем месяцам лишения свободы в колонии-поселении. Этот приговор, однако, был обжалован фондом "Право матери" как слишком мягкий.