Застрелившего сослуживца прапорщика приговорили к 3 годам колонии

Оренбургский гарнизонный суд вынес приговор прапорщику ракетной дивизии РВСН Владимиру Базелеву, обвиняемому в убийстве сослуживца. Базелева приговорили к 3,4 годам лишения свободы в колонии-поселении, сообщает РИА Новости.

Суд над прапорщиком начался минувшим утром. По версии следствия, в ночь на 21 августа 2007 года Базелев, находясь в состоянии алкогольного опьянения, выстрелил из табельного пистолета Макарова в строй военнослужащих. Пуля попала в голову стрелку взвода охраны Николаю Ишимову, от полученного ранения он скончался на месте.

После этого Базелев самовольно покинул воинскую часть. На поиски вооруженного дезертира были подняты более 100 сотрудников правоохранительных органов, однако найти прапорщика не удалось. Спустя сутки он добровольно сдался командованию дивизии.

В ходе следствия Базелев признался, что в день гибели солдата он выпил несколько бутылок пива и более литра водки.

В то же время пресс-секретарь правозащитного фонда "Право матери", юрист которого представлял в суде интересы семьи погибшего солдата, заявила, что процесс по делу прапорщика велся с нарушениями. Фонд планирует обжаловать решение суда.