Армия США возобновила закупку пушечных "Страйкеров"

Компания General Dynamics получила заказ Армии США на поставку очередной партии боевых машин с тяжелым вооружением M1128 Stryker в количестве 62 единиц. Как сообщается в пресс-релизе компании-производителя, потенциальная стоимость контракта оценивается в 326,5 миллиона долларов, из которых на первом этапе поступят 145 миллионов. Планируется, что вся техника будет передана в войска до февраля 2010 года.

Напомним, что в начале текущего года сообщалось о намерении Армии США отказаться от закупки машин M1128 в связи с низкой эффективностью их применения в Ираке и рядом конструктивных недостатков. В частности, указывалось на то, что после стрельбы из 105-миллиметровой пушки M68A1E4 из строя выходили оптико-электронные приборы, а также фильтро-вентиляционная система и кондиционер, не рассчитанные на избыточное количество пороховых газов.

Решение о возобновлении закупок M1128 планировалось принять только в случае устранения выявленных недостатков и доработки концепции боевого применения. В связи с получением General Dynamics очередного заказа можно предположить, что указанные условия были выполнены.

Первые серийные образцы M1128 поступили на вооружение Армии США в 2006 году, а их боевое применение началось в 2007 году. Машина с тяжелым вооружением на 70 процентов унифицирована с девятью другими вариантами «Страйкера». Она предназначена для уничтожения танков и других бронированных машин, инженерных сооружений и живой силы противника. Максимальная скорость M1128 достигает 100 километров в час, а запас хода по топливу равен 500 километрам. Масса машины составляет 18,8 тонны.

Наука и техника00:01 6 ноября
Солдаты 339-го пехотного полка армии США в Великобритании перед отправкой в Архангельск. 1918 г.

«На этом настоял лично президент»

Зачем американская армия высадилась в раздираемой Гражданской войной России