Возвращение "Рабочего и колхозницы" отложено

Вадим Церковников, глава группы, занимающейся реставрацией монументальной композиции Веры Мухиной "Рабочий и колхозница", утверждает, что для окончания работ по восстановлению памятника нужно 18 месяцев при условии, что коллективу дадут деньги на все виды работ. Об этом реставратор рассказал в интервью газете "Известия".

Напомним, что еще в мае текущего года был назван срок возвращения скульптурной группы на ВВЦ: начало 2009 года. Однако, по мнению Вадима Церковникова, это невозможно. У его группы нет денег на продолжение ремонта. Ранее они получили 150 миллионов рублей, которые разошлись на выплаты субподрядным организациям и арендодателям. Из собственных средств группа уже использовала 80 миллионов рублей, но на этом вливания в памятник исчерпаны.

Вадим Церковников полагает, что окончание реставрации парализовано до тех пор, пока не найдется заинтересованная компания, которая будет финансировать строительство постамента. Дело в том, что столичные власти хотят использовать помещение под ним в коммерческих целях: существуют проекты, предусматривающие строительство внутри его кинотеатра, музея, магазинов и так далее. А пока конструкция постамента не определена, то инженеры реставрационной группы не могут начать ни рассчитывать конструкцию каркаса памятника, ни монтировать его части.

Памятник "Рабочий и колхозница" был демонтирован осенью 2003 года. В настоящее время он, разобранный на сорок фрагментов, находится в ЦНИИ строительных конструкций имени Кучеренко. После обследования монумента выяснилось, что 250 из 6000 стальных листов, составляющих памятник, нуждаются в замене, еще какое-то количество – в реставрации. Старый каркас скульптурной группы пришел полностью в негодность, и его заменят на новый.

Вера Мухина создавала "Рабочего и колхозницу" для показа на Всемирной выставке в Париже 1937 года. Впоследствии, когда памятник вернулся в СССР, оказалось, что многие его детали повреждены и нуждаются в замене. Когда их изготовили, то монумент был смонтирован заново, но с нарушениями технологии, из-за которых он пришел в аварийное состояние.

Культура00:0716 августа
Слева направо: Анатолий Абрамович, Леонид Никольский, Андрей Зализняк. 1951 год

«Мой патриотизм другим патриотам не понравился бы»

Каким запомнили академика, объяснившего русский язык от бересты до мата
Культура14:5815 августа
Abelle

Сигнал принят

Диджей года, польский вуду-дэнсхолл, техно, арфа и хардкор: кого слушать на Signal