Новости партнеров

Сомалийские пираты захватили два судна

Сомалийские пираты. Фото, переданное по каналам AFP.

В четверг, 21 августа, у берегов Сомали пираты захватили два судна: иранское и японское, сообщает AP. Это уже шестое нападение сомалийских пиратов на моряков за последний месяц.

Нападения произошли в Аденском заливе, где во вторник, 19 августа, пираты захватили малайзийский танкер, перевозивший груз пальмового масла из Индонезии в Европу. Тогда пираты взяли в плен 39 членов экипажа, о судьбе которых до сих пор ничего не известно.

Ноэль Чунг (Noel Choong), представитель Международного бюро по борьбе с пиратством (International Maritime Bureau's piracy), расположенного в столице Малайзии Куала-Лумпур, рассказал AP, что в четверг рано утром пираты обстреляли иранский сухогруз и захватили его. Число захваченных иранских моряков пока неизвестно. Менее чем через час пираты захватили японский танкер, на борту японского судна находились 19 членов экипажа.

Связи с иранским и японским судами пока нет, отмечает AP. Между тем корабли военно-морских сил США, Франции, Германии, Пакистан, Великобритании и Канады, присутствующие в регионе, уже извещены о случившимся и, по словам Чунга, "предпринимают меры".

Аденский залив (соединяет Красное море с Аравийским) считается одним из самых опасных в мире для судоходства. Сомалийские пираты регулярно захватывают иностранные суда с целью получения выкупа.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником