Новости партнеров

Сомалийские пираты захватили судно с двадцатью филиппинцами

"Стелла Марис". Фото с сайта osm.no

Сомалийские пираты захватили грузовое судно "Стелла Марис", на борту которого находятся двадцать филиппинских моряков, сообщает агентство Associated Press со ссылкой на заявление заместителя министра иностранных дел Филиппин Эстебана Коньехоса (Esteban Conejos). По данным портала Lloyd's List, никаких требований пираты пока не огласили.

Судно было захвачено в Аденском заливе в воскресенье, 20 июля. Филиппинские власти заявляют, что не намерены платить пиратам выкуп, так как это противоречит политике государства. В министерстве иностранных дел заявляют, что рассчитывают на содействие сомалийских властей, а также японского судовладельца, которому принадлежит "Стелла Марис".

Наблюдатели отмечают активизацию пиратов у берегов Сомали в 2008 году. В частности, в апреле они захватывали французскую яхту "Ле Понан", сухогрузы "Амия Скан" и "Леманн Тимбер". Эти суда были освобождены за крупные выкупы. В июне Совет безопасности ООН разрешил иностранным военным кораблям входить в акваторию Сомали для борьбы с пиратами.