Побывавший в плену у пиратов экипаж яхты "Ле Понан" прибыл в Париж

Члены экипажа французской яхты "Ле Понан", побывавшие в заложниках у сомалийских пиратов, в понедельник днем прибыли в Париж, сообщает AFP.

Правоохранительные органы Франции объявили, что начали предварительное расследование обстоятельств захвата круизной яхты у побережья Сомали, на борту которой находился, по уточненным данным, экипаж из 22 французов, шести филиппинцев, а также камерунца и украинца.

Пираты, захватившие яхту 4 апреля и заставившие судно направиться в контролируемый ими порт на побережье Сомали, отпустили "Ле Понан" и экипаж 11 апреля. Сообщалось, что на переговоры с пиратами в Сомали были отправлены военнослужащие французского элитного контртеррористического подразделения GIGN, однако какую роль они сыграли в освобождении яхты, не уточнялось.

В понедельник стало известно, что за яхту был выплачен выкуп. По неподтвержденным официально данным, пиратам передали два миллиона долларов двумя частями. После того, как заложники оказались в безопасном месте, пиратам была вручена вторая часть выкупа, однако скрыться с деньгами им не удалось. Шесть пиратов были задержаны французским спецназом, а оставшаяся часть выкупа изъята. Собеседники интернет-издания Maritime Global Net, рассказавшие о деталях операции по освобождению "Ле Понан", подчеркнули, что французские военные действовали с санкции властей Сомали.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры