Побывавший в плену у пиратов экипаж яхты "Ле Понан" прибыл в Париж

Члены экипажа французской яхты "Ле Понан", побывавшие в заложниках у сомалийских пиратов, в понедельник днем прибыли в Париж, сообщает AFP.

Правоохранительные органы Франции объявили, что начали предварительное расследование обстоятельств захвата круизной яхты у побережья Сомали, на борту которой находился, по уточненным данным, экипаж из 22 французов, шести филиппинцев, а также камерунца и украинца.

Пираты, захватившие яхту 4 апреля и заставившие судно направиться в контролируемый ими порт на побережье Сомали, отпустили "Ле Понан" и экипаж 11 апреля. Сообщалось, что на переговоры с пиратами в Сомали были отправлены военнослужащие французского элитного контртеррористического подразделения GIGN, однако какую роль они сыграли в освобождении яхты, не уточнялось.

В понедельник стало известно, что за яхту был выплачен выкуп. По неподтвержденным официально данным, пиратам передали два миллиона долларов двумя частями. После того, как заложники оказались в безопасном месте, пиратам была вручена вторая часть выкупа, однако скрыться с деньгами им не удалось. Шесть пиратов были задержаны французским спецназом, а оставшаяся часть выкупа изъята. Собеседники интернет-издания Maritime Global Net, рассказавшие о деталях операции по освобождению "Ле Понан", подчеркнули, что французские военные действовали с санкции властей Сомали.

Мир00:01Сегодня
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Планета страха
Главные фотографы мира лишили людей надежды на лучшее
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж