Освобождением экипажа захваченной пиратами яхты займется элитный спецназ Франции

Правительство Франции отправило в восточную Африку бойцов элитного контртеррористического подразделения GIGN, которым предстоит провести операцию по освобождению захваченного пиратами экипажа яхты "Ле Понан", если переговоры с преступниками окажутся неудачными, пишет Le Figaro.

Сообщается, что спецназовцы из GIGN уже прибыли на французскую военную базу в Джибути и готовы вмешаться в любой момент. Вместе с тем министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер, заявил о необходимости сделать все возможное, чтобы избежать кровопролития.

Кушнер добавил, что процесс по освобождению экипажа яхты "Ле Понан" может занять достаточно долгое время. На вопрос о том, готова ли Франция заплатить пиратам выкуп, министр иностранных дел заявил: "Мы посмотрим".

Премьер-министр Франсуа Фийон в воскресенье, 6 апреля, также отметил, что главным является сохранение жизни членов экипажа и что Франция постарается сделать все возможное, чтобы разрешить конфликт, не прибегая к силовому вмешательству.

Напомним, что круизная яхта "Ле Понан" была захвачена сомалийскими пиратами в Аденском проливе 4 апреля. На борту находились 32 члена экипажа: среди них 20 французов и около 10 украинцев. В понедельник, 7 апреля, стало известно, что яхта встала на якорь у берегов самопровозглашенной сомалийской "Республики Пунтленд".

Пока остается неизвестным, является ли это остановка временной, или же яхта прибыла на стоянку на пиратскую базу. На борту "Ле Понан", по некоторым данным, находятся до 10 вооруженных пиратов. Французским властям удалось установить с ними контакт, однако о требованиях похитителей пока ничего не сообщается.

Тем временем представители сомалийских властей заявили, что поддерживают идею вмешательства спецназовцев из GIGN. "Я думаю, что в ходе операции могут быть убитые, однако основное - покончить с пиратами и обеспечить мир у сомалийских берегов", - заявил один из них.

Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло