Новости партнеров

Сомалийские пираты отпустили судно с россиянами за 1,25 миллиона долларов

Освобождение сухогруза "Амия Скан" (Amiya Scan), захваченного сомалийскими пиратами в конце мая 2008 года, обошлось владельцу судна, голландской фирме Reider Shipping, в 1 миллион 250 тысяч долларов. Об этом сообщается на сайте AllAfrica со ссылкой на сомалийское радио Garowe.

На борту захваченного пиратами сухогруза, напомним, находились четыре россиянина и пятеро филиппинцев. Власти Путленда (самопровозглашенное государство на востоке Сомали) планировали взять судно штурмом, однако вскоре МИД РФ обратился к сомалийцам с просьбой не предпринимать никаких действий, угрожающих безопасности пленных моряков. Пираты освободили судно вчера, однако точная сумма выкупа в первых сообщениях с места событий не называлась.

В 2008 году сомалийские пираты захватили около десятка судов, большинство из которых было вызволено за крупные выкупы. Частые нападения на суда возле Сомали вынудили ООН принять специальную резолюцию по борьбе с пиратством, согласно которой иностранным военным кораблям разрешили входить в территориальные воды Сомали для оказания вооруженного сопротивления пиратам.