МИД РФ попросил Сомали не штурмовать судно с россиянами

Министерство иностранных дел России опубликовало обращение к властям Сомали, в котором российская сторона настоятельно просит воздержаться от штурма захваченного пиратами судна "Амия Скан", на борту которого находятся граждане РФ. МИД просит сомалийские власти не предпринимать действий, которые могут поставить под угрозу жизнь экипажа. Российские дипломаты подчеркнули, что поддерживают контакт с голландской компанией - владельцем судна и правительствами стран, которые могут поспособствовать освобождению моряков мирными средствами.

Обращение российского МИДа связано с информацией о том, что региональные власти Сомали намерены провести силовую операцию по освобождению судна "Амия Скан", находящегося в руках сомалийских пиратов. Отмечается, однако, что такое решение приняли власти Пунтленда - самопровозглашенного непризнанного государства на востоке Сомали.

Как передает AFP, советник президента непризнанного государства сообщил, что местонахождение захваченного судна известно и военные силы Путленда "уже в пути".

"Амия Скан", перевозившая груз из Кении в Румынию, была захвачена пиратами в Аденском заливе. Об этом стало известно в ночь на 26 мая. Судно ходит под панамским флагом и принадлежит голландской компании Reider Shipping. Как сообщалось ранее, на борту находились девять членов экипажа: пятеро россиян и четыре филиппинца.

Власти Пунтленда сообщили также, что обращались к владельцу "Амии Скан" с просьбой не платить выкуп пиратам. Руководство непризнанного государства считает, что выполняя требования преступников судоходные компании провоцируют новые захваты.