Захваченные пиратами российские моряки не пострадали

Никто из захваченных сомалийскими пиратами моряков не пострадал, сообщает Associated Press.

По словам Ларса Вальдера (Lars Walder), представителя нидерландской компании Reider Shipping, которой принадлежит захваченное в Аденском заливе судно "Амия Скан", компании удалось выйти на связь с пиратами, после чего стало известно, что никто из членов команды корабля в результате случившегося не получил ранений. Известно, что команда захваченного судна состоит из четырех россиян и пяти филиппинцев.

По информации, полученной Reuters от сотрудника Организации по оказанию помощи морякам (Seafarers Assistance Programme), пираты, захватившие корабль, пока не предъявляли требований о выкупе.

Как уже сообщалось, торговое судно "Амия Скан" перевозило разобранную буровую установку из Кении в Румынию. Экипаж не выходил на связь с 19 мая, со времени отправления из кенийского порта. Ночью 26 мая стало известно, что судно захвачено пиратами.

Случаи нападения на суда у берегов Сомали участились в последнее время. Так, только в течение апреля 2008 года в Аденском заливе пираты захватили французскую яхту "Ле Понан", испанский траулер "Плайя де Бакио" и дубайское судно "Аль-Каледж". Франция, Великобритания и США ранее в этом году направили в Совет Безопасности ООН проект резолюции, согласно которой эти государства получат право преследовать пиратов и арестовывать в территориальных водах Сомали.