Пираты напали на торговые суда в водах Малайзии и Сомали

Испанский военный корабль эскортирует траулер "Плайя де Бакио", освобожденный пиратами в водах Сомали 27 апреля. Фото AFP

В последние дни в разных частях земного шара были зафиксированы два нападения хорошо вооруженных пиратов на торговые суда, сообщает AFP со ссылкой на главу Центра оповещения о пиратстве в Международном морском бюро Ноэла Чунга (Noel Choong).

Чунг сообщил, что первый инцидент произошел 25 апреля в водах Малайзии. Восемь пиратов, перемещавшихся на быстроходном катере, высадились на палубу таиландского танкера Pataravarin 2, перевозившего авиационное топливо. Напав на капитана, пираты захватили корабельную кассу и скрылись в неизвестном направлении. Танкер направлялся через Сингапурский пролив в порт Пхукет в Таиланде. Чунг отметил, что это уже второе с января нападение пиратов, произошедшее в малайских водах.

Второй инцидент произошел утром в понедельник в Аденском заливе у побережья Сомали. Глава Центра оповещения о пиратстве рассказал, что десять пиратов, предположительно сомалийцев, использовавших два катера, в течение сорока минут обстреливали южнокорейский сухогруз пулеметными очередями и реактивными гранатами. Хотя судну был нанесен урон, капитан смог избежать высадки пиратов на борт, и сухогруз продолжил путь в Европу.

По словам Чунга, 2008 год ознаменовался беспрецедентной активизацией пиратов в Аденском заливе, с января там произошло тринадцать нападений, несколько из них - в апреле. На фоне недееспособности сомалийского правительства, которая сохраняется в течение почти двух десятилетий, территориальные воды страны стали одним из самых опасных в мире участков морских путей, и Чунг призвал пользующихся ими моряков сохранять повышенную осторожность.

В первой четверти 2008 года, по данным Международного морского бюро, отмечался глобальный рост активности пиратов. Всего в мире было зафиксировано 49 нападений, по сравнению с 41 в прошлом году.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир