Немецкий фрегат спас японский танкер от пиратов

Немецкий фрегат "Эмден" ("Emden") помог японскому танкеру "Такаяма" отбиться от сомалийскийх пиратов, напавших на него 21 апреля в Аденском заливе, сообщает телеканал CNN.

По словам капитана "Эмдена" Роланда Фоглера-Вандера (Roland Vogler-Wander), фрегат находился в 50 морских милях (93 километра) от "Такаямы", когда с танкера пришла радиограмма о том, что он подвергся нападению.

"Эмден" немедленно направился к "Такаяме", а с палубы фрегата к месту происшествия вылетел вертолет. Появления вертолета и фрегата оказалось достаточно, чтобы пираты обратились в бегство.

Фрегат "Эмден" проекта Bremen был принят на вооружение ВМС Германии в 1983 году и предназначен для борьбы с кораблями сопровождения и подводными лодками противника. Его водоизмещение равно 3600 тоннам.

Комплекс вооружения фрегата "Эмден" включает две пусковые установки с противокорабельными ракетами большой дальности, противокорабельную пушку калибра 76 миллиметров, два пулемета калибра 20 миллиметров, а также два торпедных аппарата калибра 324 миллиметра. На корме расположена площадка для двух вертолетов Sea Lynx.

Напомним, что пираты атаковали танкер "Такаяма", следовавший из Южной Кореи в Саудовскую Аравию, на небольшом корабле, по другим данным - на моторной лодке.

Нападавшие, как сообщает Die Welt, выпустили по "Такаяме" ракету. Агентство AFP передает, что судно обстреляли из гранатомета.

"Такаяма" получил повреждения, из него начало вытекать горючее, однако, несмотря на это, судно не потеряло хода. Никто из членов экипажа, состоявшего из 16 филиппинцев и 7 японцев, не пострадал.

Ранее 20 апреля сомалийские пираты захватили испанский рыболовецкий траулер "Плайя де Бакио" с 26 членами экипажа на борту. По некоторым данным, один человек из команды траулера был ранен. На выручку морякам в Аденский пролив направился испанский военный корабль.

4 апреля пираты захватили французскую круизную яхту класса люкс "Ле Понан". 11 апреля после получения выкупа от судовладельца пираты отпустили яхту и всех членов экипажа. После этого подразделение французского спецназа GIGN, прибывшее в Джибути, атаковало пиратов, арестовало некоторых из них и вернуло часть выкупа.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли