Правительство Испании не платило выкуп сомалийским пиратам

Правительство Испании заявляет, что оно не уплачивало выкуп за освобождение экипажа испанского рыболовецкого траулера "Плайя де Бакио", захваченного сомалийскими пиратами неделю назад. Об этом сообщает AFP. Однако представитель испанского правительства подчеркнул, что ничего не знает о выплате выкупа хозяевами судна.

"Владелец траулера контактировал с юристами в Лондоне, но мы не знаем, платил он или нет", - отметил чиновник. Как сообщали СМИ, переговоры об освобождении людей проходили именно в одном из отелей Лондона.

В субботу заместитель премьер-министра Испании Мария-Тереса Фернандес де ла Вега заявила, что судно покинуло опасный район побережья Сомали, а из 26 человек, находившихся на борту, никто не пострадал. Однако она не уточнила, был ли уплачен выкуп. По данным испанских СМИ, он составил один миллион евро. По словам официального представителя Сомали, сославшегося на разведданные, пираты получили миллион двести тысяч долларов.

Рыболовецкий траулер "Плайя де Бакио", 13 членов экипажа которого составляли испанцы и столько же - африканцы, был захвачен пиратами 20 апреля в 400 километрах от побережья Сомали. В апреле этого года в Аденском заливе были захвачены также французская круизная яхта "Ле Понан" и дубайское судно "Аль-Каледж". Яхту удалось освободить после уплаты выкупа, а "Аль-Каледж" был отбит в ходе штурма.

Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира