Правительство Испании не платило выкуп сомалийским пиратам

Правительство Испании заявляет, что оно не уплачивало выкуп за освобождение экипажа испанского рыболовецкого траулера "Плайя де Бакио", захваченного сомалийскими пиратами неделю назад. Об этом сообщает AFP. Однако представитель испанского правительства подчеркнул, что ничего не знает о выплате выкупа хозяевами судна.

"Владелец траулера контактировал с юристами в Лондоне, но мы не знаем, платил он или нет", - отметил чиновник. Как сообщали СМИ, переговоры об освобождении людей проходили именно в одном из отелей Лондона.

В субботу заместитель премьер-министра Испании Мария-Тереса Фернандес де ла Вега заявила, что судно покинуло опасный район побережья Сомали, а из 26 человек, находившихся на борту, никто не пострадал. Однако она не уточнила, был ли уплачен выкуп. По данным испанских СМИ, он составил один миллион евро. По словам официального представителя Сомали, сославшегося на разведданные, пираты получили миллион двести тысяч долларов.

Рыболовецкий траулер "Плайя де Бакио", 13 членов экипажа которого составляли испанцы и столько же - африканцы, был захвачен пиратами 20 апреля в 400 километрах от побережья Сомали. В апреле этого года в Аденском заливе были захвачены также французская круизная яхта "Ле Понан" и дубайское судно "Аль-Каледж". Яхту удалось освободить после уплаты выкупа, а "Аль-Каледж" был отбит в ходе штурма.

Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло