Сомалийские пираты отпустили судно с россиянами

"Амия Скан". Фото с сайта shipspotting.com

Сомалийские пираты отпустили голландское судно "Амия Скан" (Amiya Scan), на борту которого находятся несколько россиян. Как сообщает голландская газета De Volkskrant, все члены экипажа – четыре россиянина и пятеро филиппинцев – живы, здоровы и нормально себя чувствуют. По данным издания, судно было отпущено после уплаты выкупа, размер которого составил около миллиона долларов.

Сообщается также, что сухогрузу будет непросто самостоятельно добраться до безопасного места: на судне осталось мало топлива.

Сухогруз "Амия Скан", перевозивший буровую установку из Кении в Румынию, был захвачен пиратами в Аденском заливе 25 мая. В ходе переговоров между голландской компанией Reider Shipping, которой принадлежит судно, и пиратами, последние потребовали за "Амию Скан" выкуп в размере 1,1 миллиона долларов.

Через несколько дней после захвата голландского судна власти Путленда – самопровозглашенного государства на востоке Сомали – заявили, что намерены взять "Амию Скан" штурмом. По их мнению, практика выплаты денег пиратам провоцирует тех на новые преступления.

Тогда МИД РФ обратился к сомалийским властям с просьбой не предпринимать мер, которые могут создать угрозу жизни экипажа. Пираты, в свою очередь, заявили, что убьют заложников, если судно попытаются захватить силой.

Сомалийские воды считаются одними из самых опасных в мире: местные пираты регулярно захватывают иностранные суда с целью получения выкупа. 2 июня 2008 года Совет безопасности ООН принял резолюцию, разрешающую иностранным военным кораблям входить в воды Сомали для борьбы с пиратством.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года