Сомалийские пираты отпустили судно с россиянами

Сомалийские пираты отпустили голландское судно "Амия Скан" (Amiya Scan), на борту которого находятся несколько россиян. Как сообщает голландская газета De Volkskrant, все члены экипажа – четыре россиянина и пятеро филиппинцев – живы, здоровы и нормально себя чувствуют. По данным издания, судно было отпущено после уплаты выкупа, размер которого составил около миллиона долларов.

Сообщается также, что сухогрузу будет непросто самостоятельно добраться до безопасного места: на судне осталось мало топлива.

Сухогруз "Амия Скан", перевозивший буровую установку из Кении в Румынию, был захвачен пиратами в Аденском заливе 25 мая. В ходе переговоров между голландской компанией Reider Shipping, которой принадлежит судно, и пиратами, последние потребовали за "Амию Скан" выкуп в размере 1,1 миллиона долларов.

Через несколько дней после захвата голландского судна власти Путленда – самопровозглашенного государства на востоке Сомали – заявили, что намерены взять "Амию Скан" штурмом. По их мнению, практика выплаты денег пиратам провоцирует тех на новые преступления.

Тогда МИД РФ обратился к сомалийским властям с просьбой не предпринимать мер, которые могут создать угрозу жизни экипажа. Пираты, в свою очередь, заявили, что убьют заложников, если судно попытаются захватить силой.

Сомалийские воды считаются одними из самых опасных в мире: местные пираты регулярно захватывают иностранные суда с целью получения выкупа. 2 июня 2008 года Совет безопасности ООН принял резолюцию, разрешающую иностранным военным кораблям входить в воды Сомали для борьбы с пиратством.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар