Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Испытания парашютов для нового корабля NASA закончились неудачей

Последствия неудавшегося испытания. Фото NASA

Первые испытание парашютной системы торможения нового космического корабля "Орион" (Orion) закончились неудачей. В результате тестовая модель была почти полностью разрушена. Сообщение об этом вместе с видео неудавшегося испытания появилось на портале space.com.

Первые сообщения о провале тестов, состоявшихся 31 июля, появились еще 6 августа, однако NASA не сделало никаких официальных заявлений. Администрация агентства ссылалась на то, что это были плановые тесты и пока их рано объявлять "неудачными".

Модель корабля "Орион" сбрасывалась с грузового самолета С-17 на высоте 7620 метров. Выброс происходил на специальной подставке, которая должна была обеспечить правильное положение аппарата в воздухе - то есть то положение, в котором будет "Орион" при возвращении из космоса. Один из десяти парашютов подставки не раскрылся, что привело к беспорядочному падению модели.

Официальные лица NASA подчеркивают, что неполадки произошли в тестовой системе, а не в системе торможения корабля. По словам ученых, именно отказ "подготовительных" парашютов является самой распространенной причиной неудач подобных тестов.

Космический корабль "Орион" является частью новой космической программы NASA Constellation ("Созвездие"). В ее рамках предполагается разработать единую транспортную платформу, способную доставлять человека на орбитальные станции и на Луну. В частности аппарат "Орион" должен прийти на замену шаттлам, чей срок эксплуатации заканчивается в 2010 году. Первые тестовые полеты нового корабля неоднократно откладывались, однако NASA утверждает, что первый рабочий полет к МКС состоится по плану – в 2015 году. Между выводом из строя шаттлов и введением в строй нового корабля перевозку американских астронавтов на МКС будут осуществлять российские "Союзы".

Наука и техника14:40 7 апреля

Универсальный солдат

Способен ли планшет заменить компьютер: обзор Huawei MatePad Pro