Новости партнеров

США поставят Пакистану учебные самолеты

УТС Т-37 ВВС Пакистана. Фото с сайта defencetalk.com

Пакистан до конца текущего года получит 20 учебно-тренировочных самолетов (УТС) T-37 из состава ВВС США. Как сообщает Flight Global, поставка будет осуществлена на безвозмездной основе - Исламабад оплатит лишь транспортные расходы.

ВВС США завершили процесс снятия с вооружения турбореактивных самолетов Т-37 в начале 2008 года, заменив их турбовинтовыми T-6 Texan II.

Как ожидается, часть передаваемых Пакистану самолетов будет разобрана на детали для поддержания в годном к эксплуатации состоянии имеющегося парка. На данный момент в составе пакистанских военно-воздушных сил насчитывается 63 УТС Т-37.

Столкнувшись с острой нехваткой запасных частей, Исламабад в июне текущего года уже заказал в Южной Корее партию двигателей и других узлов, которые будут сняты с выведенных из эксплуатации самолетов данного типа.

Между тем, Вашингтон помимо поставки УТС Т-37 принял решение выделить Пакистану 116 миллионов долларов на модернизацию парка истребителей F-16A/B. Всего же США намерены предоставить на эти цели 474 миллиона долларов, а также дополнительно перераспределить 230 миллионов долларов из средств, запланированных на программы содействия Пакистану в области борьбы с терроризмом.

Как сообщалось ранее, контракт на модернизацию истребителей F-16A/B заключен с турецкой компанией TAI.

Напомним также, что в минувшем месяце США завершили поставку Исламабаду на безвозмездной основе 14 истребителей F-16.

Наука и техника00:0310 февраля

Страшнее коронавируса

Откуда взялись смертельно опасные бактерии и можно ли от них спастись