Новости партнеров

Рост экономики Великобритании остановился

Вид на бизнес-район Лондона. Фото AFP

Экономический рост в Великобритании остановился. Как сообщает BBC News со ссылкой на Национальную статистическую службу, в Соединенном Королевстве во втором квартале 2008 года рост ВВП составил 0 процентов. С января по апрель ВВП вырос на 0,2 процента.

Нулевой квартальный рост отмечен в стране впервые за 16 лет, и экономическая активность показала наихудшие результаты с 1992 года. Данные статистиков могут заставить Банк Англии снизить базовую ставку, которая составляет 4,25 процента.

При этом инфляция в стране в июле составила 4,4 процента, что является рекордом за последние 17 лет. Таким образом, страна оказалась на грани стагфляции (сочетания экономической стагнации с высокой инфляцией).

Следует отметить, что результаты второго квартала в Великобритании оказались несколько лучше, чем в ведущих экономиках континентальной Европы. Так, ВВП Германии снизился с апреля по июнь на 0,5 процента, а Франции - на 0,3 процента. ВВП Еврозоны в целом упал на 0,2 процента, что произошло впервые с начала измерения этого показателя в 1999 году.