Новости партнеров

Экономика Германии пережила спад впервые за четыре года

Динамика ВВП Германии. График с сайта indexmundi.com

ВВП Германии сократился во втором квартале впервые за четыре года, сообщает Bloomberg. Объем экономики снизился на 0,5 процента после роста в первом квартале на 1,3 процента. При этом в годовом исчислении рост составил 1,7 процента с поправкой на количество рабочих дней.

Причиной спада послужил сильный евро и как следствие снижение экспорта из страны. В то же время инфляция достигла максимума за 12 лет. В июле потребительские цены выросли на 3,5 процента, что привело к общему сокращению расходов населения.

По данным статистического ведомства Германии, главными причинами спада крупнейшей экономики Европы стало, помимо ослабления потребительского спроса, сокращение капиталовложений и стагнация в строительстве.

По прогнозу немецкого министерства экономики, рост ВВП в 2008 году составит 1,7 процента, что на 0,8 процентных пункта меньше прошлогоднего уровня. Германия - не единственная страна, пережившая экономический спад во втором квартале. Отрицательный рост продемонстрировала и вторая по величине экономика Европы, Франция. Там спад составил 0,3 процента.

Экономический рост замедлился в большинстве стран мира, в наибольшей степени ослабление экономики почувствовали развитые страны. Причинами замедления стал финансовый кризис в США и Европе, а также рекордные цены на нефть и продовольствие.

Экономика00:0225 февраля

Капля за каплей

Нищие американцы сдают кровь ради денег. Испанская семья сумела заработать на этом состояние
Экономика12:0327 февраля

Рай для шопоголика

С помощью «Почты России» получить заказ из-за рубежа стало проще
10:48Сегодня